Информация!
На сайте ведутся технические работы.

Кредитная эйфория сменяется разочарованием и долгами

Социологические опросы за 30 января 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Система потребительских кредитов вошла в нашу жизнь давно и прочно. Для многих наших сограждан это единственный способ приобрести товары или услуги, на которые «здесь и сейчас» денег нет. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян ничего хорошего от кредитов не ждет, даже если ими пользуется. За семь лет резко уменьшилась общая эйфория от самой возможности с легкостью одолжить в банке деньги на покупку дорогих и желанных товаров. Раньше «прямой дорогой в долговую яму» кредиты считала треть россиян, сейчас – больше половины.

В ходе опроса 2500 экономически активных взрослых россиян лишь примерно каждый пятый (22%) назвал кредиты «прекрасной возможностью приобрести желаемое». Большинство (58%) было категорично: кредиты – это «прямая дорога в долговую яму». 11% респондентов высказали иную точку зрения, еще 9% с ответом затруднились.

В 2007 году, в начале «кредитного бума», цифры были абсолютно другими. Тогда почти половина граждан (47%) считала кредиты удобной возможностью купить то, о чем давно мечтаешь. Сейчас так думают вдвое реже. Постоянно растет и число тех, кто осознает опасность «подсадки на кредитную иглу» как на своеобразный финансовый наркотик. 7 лет назад лишь треть (33%) россиян опасалась, что кредиты приведут «в долговую яму». Прошла всего пара-тройка лет, и число таких трезво мыслящих пессимистов стремительно выросло. Даже за последний год оно увеличилось на 4 процентных пункта (с 54% до 58%).

В настоящее время чаще других одобрительно высказываются о системе кредитов россияне в возрасте от 25 до 34 лет (24%). Старшее поколение, наоборот, гораздо реже (19%) называет их «прекрасной возможностью» для обычно недоступных покупок. Мужчины настроены критичнее женщин - позитивно оценивают кредиты 20% и 23% соответственно. А «дорогой в долговую яму» называют кредиты 60% представителей сильного пола и лишь 55% дам.

«Кредитами пользуюсь давно, машина и та была куплена в кредит»; «Зачем всю жизнь копить на мечту всей жизни, когда ее можно воплотить за счет кредита. Просто, если появится возможность раньше расплатиться - расплатись...», - говорили сторонники кредитной системы. Некоторых, по их словам, наличие такого займа заставляет «активнее действовать, потому что хочется побыстрее избавиться от долга».

Но большинство понимает, что, по старой поговорке, «занимаешь деньги чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда, да еще и с процентами». «Где один кредит, там и другой. Порой, слушая рекламу о "самых низких процентах по кредитам", поневоле берешь его и тратишь на то, без чего можно было и обойтись. А платить за это минутное желание еще несколько месяцев»; «Испытала эту "прелесть" на себе. На выходе дикие проценты и масса нарушений в договорах. Уже все съешь, выпьешь, одежда порвется, машина сломается, а ты все еще будешь платить по счетам», - делились опрошенные горьким опытом. «Ростовщичество - разновидность разбоя!» - горячились некоторые из них. Но признавали, что без кредитов, увы, пока многим «не обойтись, и это печально».

Есть среди россиян и те, кто считает кредитную систему неплохой возможностью начать или расширить бизнес, а также повысить собственную финансовую грамотность, научиться контролировать расходы. Но все-таки, оговаривались они, это зачастую «дополнительная головная боль», и минусов у кредитов на практике «больше, чем плюсов».

Есть и те, кому кредитов брать не приходилось: «Это жизнь не по средствам, но я еще не оказывалась в безвыходной ситуации», - говорили респонденты.

Даже те, кто берет кредиты на те или иные нужды, зачастую понимают, что делать это опасно. Лишь треть (33%) россиян, которые пользовались этим финансовым инструментом в последние полгода, назвали кредит «прекрасной возможностью» для осуществления мечты потребителя. Около половины (47%) настроены негативно. Среди тех, кто кредитами в последние 6 месяцев не пользовался, соотношение еще более красноречивое: 14% видит в системе кредитов в основном плюсы, 63% - один сплошной минус.

Как показывают опросы, после первоначальной эйфории россияне свое отношение к кредитам явно пересмотрели.

Некоторые комментарии респондентов:

«Прекрасная возможность приобрести желаемое» - 22%
«Кредитами пользуюсь давно, машина и та была куплена в кредит».
Нет данных, 58 лет, Усолье-Сибирское

«Пользовался кредитами ранее, больших хлопот не доставляло».
Технолог, 56 лет, Балашиха

«Зачем всю жизнь копить на мечту всей жизни, когда её можно воплотить за счёт кредита. Просто, если появится возможность раньше расплатиться - расплатись...»
Водитель, 38 лет, Москва

«Самое удобное при покупке необходимых вещей».
Диспетчер, 49 лет, Серпухов

«А ещё это стимулирует активнее действовать, потому что хочется побыстрее избавиться от долга».
Программист, 23 года, Москва

«Прямая дорога в долговую яму» - 58%
«Ростовщичество - разновидность разбоя».
Партнер по развитию, 50 лет, Нижний Новгород

«Испытала эту "прелесть" на себе. На выходе дикие проценты и масса нарушений в договорах. Уже все съешь, выпьешь, одежда порвется, машина сломается, а ты все еще будешь платить по счетам. Нужно бороться с этой системой и приводить ее в цивилизованное русло и проценты на уровне США и Европы».
Автор статей, 46 лет, Санкт-Петербург

«Где один кредит, там и другой. Порой, слушая рекламу о "самых низких процентах по кредитам", поневоле берешь его и тратишь на то, без чего можно было и обойтись. А платить за это минутное желание еще несколько месяцев».
Менеджер по работе с клиентами, 26 лет, Хабаровск

«Чтобы брать кредит - надо быть очень здоровым и обеспеченным».
Агент по недвижимости, 60 лет, Санкт-Петербург

«Но, увы, без них пока не обойтись. И это печально…»
Менеджер по персоналу, 41 год, Тольятти

«При нынешних процентных ставках на кредиты (самых "мудрых" во всём мире), при нынешней финансовой политике государства (обчищать тысячи своих граждан, инструментом отзыва лицензий у банков), при нынешней игре Центробанка со спекуляцией валюты (обесценить рубль и выжать деньги у россиян) - долговая яма. Полная засада, а против государства переть бесполезно».
Прораб, 54 года, Торжок

«Другое» - 11%
«Это возможность начать или расширить бизнес».
Главный специалист отдела анализа, отчётности и контроля, 51 год, Москва

«Необходимость финансовой грамотности и контроля над расходами».
Специалист по маркетингу, 45 лет, Санкт-Петербург

«Кредит - насущная необходимость».
Исполнительный директор, 54 года, Ленинск-Кузнецкий

«Иногда это единственный выход…»
Ведущий инженер, 40 лет, Югорск

«Выход из положения, но не лучший».
Врач-кардиолог, 48 лет, Москва

«Всё сразу и долговая яма, и приобретение желаемого, и неприятные поиски более-менее подходящих условий, и дополнительная головная боль по своевременным платежам. Одним словом больше минусов, чем плюсов».
Менеджер по продажам, 42 года, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» - 9%
«Кредит - это жизнь не по средствам, но я еще не оказывалась в безвыходной ситуации».
Менеджер по персоналу, 28 лет, Волжский

«Дело сугубо личное. Зависит от множества факторов, таких как уровень дохода, стабильной работы, размера кредита, сроков погашения, надёжности банка и т.д.».
Производитель работ, 42 года, Новочебоксарск
  • 70
    # 1 Gopr

    Ты взял кредит?

    1 февраля 2014 15:47Ответить 
  • 23
    # 2 val

    Нет, но думал над этим

    21 февраля 2014 20:04Ответить 
  • 70
    # 3 Gopr

    val, «Прекрасная возможность приобрести желаемое»

    27 февраля 2014 23:18Ответить 
Оставьте комментарий
Укажите свое имя.
Север, Юг, Запад, ...
Twitter
Go-Zone.ru - это сетевой, развлекательный проект основанный на блогах.